О церемонии награждения лауреатов конкурса Посольства России в Латвии среди латвийских журналистов «Янтарное перо - 2007»

4 марта с.г. в Риге состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса Посольства России среди латвийских журналистов «Янтарное перо – 2007».

Конкурс «Янтарное перо» был учрежден Посольством России в 2005 году и призван способствовать формированию добрососедских российско-латвийских отношений, укреплению имиджа России в Латвии как экономически развитого, социально стабильного и демократического государства, налаживанию контактов между представителями СМИ России и Латвии, поддержанию высокого уровня профессионализма в журналистике.

В 2007 году на рассмотрение жюри конкурса, в состав которого входят главные редакторы ведущих латвийских изданий, было подано более 70 публикаций, теле- и радиосюжетов. По итогам их рассмотрения были определены лауреаты конкурса «Янтарное перо - 2007»:

1. В номинации «За лучшую публикацию в сфере политической журналистики» в соответствии с решением жюри было вручено 2 приза следующим авторам:

- корреспондент журнала «Nedēla» Андис Седлениекс;

- корреспондент газеты «Телеграф» Александра Глухих.

2. В номинации «За лучшую публикацию в сфере деловой журналистики» награждена:

- корреспондент журнала «Nedēla» Индра Аузиня.

3. В номинации «За лучшую публикацию в сфере общественных отношений» награжден:

- корреспондент газеты «Ракурс» Александр Шамров.

4. В номинации «За лучшую публикацию в сфере культуры» награждена:

- корреспондент журнала «Pastaiga.Ru» Елена Власова .

5. В номинации «За лучший телевизионный сюжет» награжден:

- корреспондент канала LTV Мирослав Кодис.

6. В номинации «За лучшую радиопрограмму» награжден:

- автор и ведущий программы «Разворот» на радио «Baltcom» Константин Казаков.

7. В номинации «За оперативность, точность и ответственность в подаче общественнозначимой информации» награждена:

- корреспондент газеты «Час» в г.Даугавпилсе Светлана Гаротованова .

8. В номинации  «За лучший аналитический материал» награжден:

- корреспондент журнала «Nedēla» Бенс Латковскис.

9. В номинации «Лучший  молодой журналист (автор)» награждена:

- корреспондент газеты «Вести сегодня» Мария Кочнева .

10. В номинации «За вклад в развитие российско-латвийских отношений» награжден:

- зав. отделом политики газеты «Вести сегодня» Абик Элкин.

Лауреатам конкурса были вручены призы «Янтарное перо - 2007», дипломы победителей и денежные призы в размере 1000 долл. США.

Церемонию награждения победителей открыл Посол России в Латвии А.А.Вешняков, который также вручил призы в номинациях «Лучший молодой журналист (автор)» и «За вклад в развитие российско-латвийских отношений».

Текст выступления Посла России в Латвии А.А.Вешнякова на церемонии награждения лауреатов конкурса

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие коллеги и друзья,

Позвольте приветствовать вас на очередной церемонии награждения победителей конкурса среди латвийских журналистов «Янтарное перо».

Современная демократическая Россия нуждается в том, чтобы за рубежом не было дефицита объективной информации о богатых традициях культуры и науки России, происходящих у нас внутриполитических и экономических процессах, а также о наших инициативах в области внешней политики. Это дает возможность гражданам иностранных государств формировать собственное объективное мнение о нашей стране, а российским соотечественникам за рубежом – сохранять свою культурную самобытность и духовные связи с Родиной.

Развитие равноправного взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседями является одним из приоритетов внешней политики России. При этом мы исходим из того, что Латвия – это не просто наш сосед. Мы связаны крепкими историческими и культурными узами, всегда жили вместе и вместе преодолевали трудности. Именно поэтому наша главная задача сегодня – наращивать усилия по налаживанию двустороннего сотрудничества России и Латвии на основе добрососедства и взаимной выгоды. А о том, что это возможно, свидетельствует достаточно активный с точки зрения двусторонних контактов 2007 год, который является ярким примером подобного прагматичного подхода.

Замечу, что средства массовой информации играют в этом процессе не последнюю роль, поскольку участвуют в формировании общественного мнения и, можно сказать, общего фона межгосударственных отношений. Убежден, что от вашей объективности и профессионализма в немалой степени зависит будущее российско-латвийских отношений.

Как вы помните, 3 года назад Посольством России был учрежден конкурс среди латвийских журналистов «Янтарное перо», который уже стал доброй традицией. Его цель – способствовать формированию климата доверия и взаимного уважения в российско-латвийских отношениях, исходя из значительной роли непредвзятой и профессиональной журналистики.

В прошедшем и начале текущего года на рассмотрение жюри конкурса поступило около 70 работ журналистов как русскоязычных, так и латышских СМИ, что значительно больше, чем в 2006 году. Уже одно это говорит о том, что конкурс приобрел немалую популярность и стал заметным событием в латвийском журналистском сообществе.

По итогам внимательного рассмотрения всех представленных работ компетентное жюри в составе руководителей авторитетных латвийских СМИ определило 11 победителей, которые сегодня получат призы конкурса «Янтарное перо-2007», дипломы и денежные призы, каждый из которых составляет 1000 долл. США. Хотел бы также отметить, что Посольство намеренно дистанцировалось от непосредственного участия в отборе и оценке работ победителей с тем, чтобы придать результатам их рассмотрения бульшую степень объективности.

Дорогие участники церемонии!

Позвольте еще раз поблагодарить за то, что вы приняли участие в нашем конкурсе и пожелать Вам новых творческих успехов и плодотворной работы. Сердечно поздравляю победителей и приглашаю всех присутствующих принять участие в следующем конкурсе – «Янтарное перо –  2008».

Благодарю за внимание.