ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

THE ЕMBASSY OF THE RUSSIAN FEDERATION
IN THE REPUBLIC OF LATVIA


Antonijas street, 2                                                                         Phones: 6733 21 51
Riga, LV-1010                                                                                Fax: 6783 02 09
Latvia                                                                                               E-mail: rusembas@ml.lv

Об убийстве Посла России в Турции А.Г.Карлова

19 декабря 2016 года в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г.Карлов. Карьерный дипломат, всю жизнь посвятивший делу сохранения мира, был убит выстрелом в спину, выступая на открытии фотовыставки "Россия глазами турок", направленной на улучшение взаимопонимания между россиянами и турками. Расцениваем это подлое убийство как акт терроризма, жертвой которого стал человек, внесший огромный вклад в стабилизацию российско-турецких отношений и урегулирование сирийского кризиса. Это преступление, нацеленное на эскалацию напряженности в регионе, является очередным доказательством необходимости дальнейшей консолидации международных усилий в борьбе с терроризмом.

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году в Москве. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1992 году - Дипломатическую академию. На дипломатической службе с 1976 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, России и в загранпредставительствах, в частности, в 1976 - 1981, 1984 - 1990 гг. - в Посольстве СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), 1992 - 1997 гг. - в Посольстве России в Республике Корея.

В 2001 - 2006 гг. был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНДР, затем занимал должности заместителя директора и директора Консульского департамента МИД России.

В июле 2013 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике.

Коллектив Посольства России в Латвии выражает самые глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его коллег и всех, кто его знал.