ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

THE ЕMBASSY OF THE RUSSIAN FEDERATION
IN THE REPUBLIC OF LATVIA


Antonijas street, 2                                                                         Phones: 6733 21 51
Riga, LV-1010                                                                                Fax: 6783 02 09
Latvia                                                                                               E-mail: rusembas@ml.lv

О церемонии награждения победителей Международного конкурса
среди латвийских журналистов "ЯНТАРНОЕ ПЕРО - 2017"

20 апреля 2018 года в Посольстве России в Латвии состоялась тринадцатая церемония награждения лауреатов ежегодного международного конкурса среди латвийских журналистов «Янтарное перо – 2017». В условиях, когда цифровая дипломатия нуждается в объективности, беспристрастности и высоком уровне профессионализма представителей СМИ, проведение данного конкурса выглядит особенно актуальным. Реализация подобных проектов способствует не только поддержанию престижа журналистской профессии, но и укреплению добрососедских отношений между Россией и Латвией.

Члены жюри конкурса рассмотрели порядка 40 работ конкурсантов, опубликованных в период с 1 января по 31 декабря 2017 года, определили победителей в девяти номинациях, а также учредили специальный приз.

Победителям по традиции были вручены грамоты и памятные призы. Помимо этого директор санатория «Янтарный берег» В.В.Данилох поощрил обладательницу специального приза путевкой в санаторий. Директор Дома Москвы Ю.Г.Силов также поздравил лауреатов.

Посол России в Латвии Е.В.Лукьянов поблагодарил жюри за кропотливую работу, поздравил победителей и пожелал представителям СМИ удачи в работе.

 

Итоги конкурса:

  1. Приз в номинации «За лучший материал по вопросам экономического сотрудничества России и Латвии» получил Евгений Павлов за статью «Как бывший вице-мэр Минска спас знаменитый РЭЗ» (журнал «Открытый город», №11, 2017 г.)
  2. Приз в номинации «Материалы блогеров Латвии и России по тематике двусторонних отношений» получил Александр Ржавин за видеосюжет «Мемориалы латышским стрелкам в России. Латвия помнит, гордится?» (публикация от 31 декабря 2017г.)
  3. Приз в номинации «За лучший материал о российско-латвийском сотрудничестве в сфере культуры» получила Наталия Морозова за статью «Шедевры русского искусства в «Рижской бирже» (журнал «Открытый город», №9, 2017 г.)
  4. Приз в номинации «За лучший аналитический материал по российской тематике» получила Людмила Прибыльская за статью «Единый балтийский рынок газа споткнулся о тарифы» (журнал «Бизнес-класс!», май-июнь 2017 г.)
  5. Приз в номинации «За лучший материал по тематике российско-латвийской истории», категория «Телевидение» получила Татьяна Коваленко за видеосюжет «Королю рижского югендстиля - 150» (ПБК, программа «Латвийское время», сентябрь 2017 г.)
  6. Приз в номинации «За лучший материал по тематике российско-латвийской истории», категория «Интернет» получила Маргита Спранцмане за статью «Дорогами красных стрелков» (интернет-портал «МК-Латвия», 31 декабря 2017 г.)
  7. Приз в номинации «За лучший материал по вопросам российско-латвийского сотрудничества в сфере туризма», категория «Интернет» получила Ирина Литвинова за видеосюжет «Бывшие рижане возрождают монастырь на псковской родине президента Вейониса: «За русских молитесь? - А за кого нам еще молиться…»» (Baltnews.lv, 30 мая 2017 г.)
  8. Приз в номинации «Материалы российских СМИ по тематике российско-латвийских отношений», категория «Телевидение» получил Андрей Храмцов за видеосюжет «В немецких магазинах появились «Путинские пельмени»» (НТВ, 7 октября 2017 г.)
  9. Приз в номинации «Материалы российских СМИ по тематике российско-латвийских отношений», категория «Интернет» получил Алексей Стефанов за статью «Человек с ледяного берега, или латыши не сдаются» («Спутник-Латвия», 30 июня 2017 г.).

Специальным призом была награждена издатель и главный редактор журнала «The Baltic Course» Ольга Павук за вклад в развитие экономической журналистики в Латвии.

Пресс-служба Посольства России в Латвии