ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

THE ЕMBASSY OF THE RUSSIAN FEDERATION
IN THE REPUBLIC OF LATVIA


Antonijas street, 2                                                                         Phones: 6733 21 51
Riga, LV-1010                                                                                Fax: 6783 02 09
Latvia                                                                                               E-mail: rusembas@ml.lv

Видеоконференция «Рига – Псков»

10 июля 2018 г. в представительстве МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) состоялась видеоконференция с уполномоченными органами Псковской области, организованная в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма).

Псковская область – один из наиболее востребованных для добровольных переселенцев из Латвии регионов Российской Федерации. Соответственно на мероприятии приняли активное участие представители русскоязычных общественных организаций и СМИ Латвии, а также потенциальные переселенцы.

С презентацией областной долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» перед собравшимися выступил заместитель председателя Государственного комитета по труду и занятости области Сергей Михайлович Логачев. Он отметил, что Псковская область - один из ключевых приграничных регионов Российской Федерации, находится на границе России с тремя государствами и служит мощным транспортно-инфраструктурным коридором для международного сообщения. Псковская область расположена на северо-западе европейской части России. Это единственный субъект в Российской Федерации, имеющий границы сразу с тремя государствами - Эстонией, Латвией и Белоруссией.

Экономика региона - многоотраслевой комплекс, основу потенциала которой составляют сельское хозяйство и промышленность очень красивая природа. В области проживают представители разных национальностей, этносов и религиозных конфессий. Государственные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и работодатели Псковской области заинтересованы в переселенцах.

Социальная инфраструктура территорий вселения готова обеспечить переселенцев необходимыми услугами в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Здесь широко развита сеть дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений, учреждений системы здравоохранения. При этом существует потребность в специалистах в этих сферах деятельности, а также в высококвалифицированных специалистах, владеющих современными научными знаниями и новыми технологиями в различных отраслях экономики, агропромышленного комплекса, инженерно-технических и рабочих кадрах.

В рамках региональной программы предусмотрены дополнительные гарантии государственной поддержки, в том числе: социальная поддержка семьям, имеющим детей; компенсация расходов участника программы (члена его семьи); содействие в трудоустройстве; профессиональном обучении и переподготовке. В отдельных случаях работодатели готовы предоставить служебное жилье наиболее востребованным специалистам. Это распространяется, в том числе на отдельные категории работников агропромышленного комплекса и здравоохранения.

В соответствии с региональной программой содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, переселенцы имеют возможность переселиться в любой населенный пункт. Программа ориентирована на то, чтобы оказать максимальное содействие переселенцам успешно адаптироваться, особенно на первичном этапе обустройства. В этих целях участникам Госпрограммы и членам их семей в рамках региональной программы единовременно предоставляются дополнительные социальные гарантии, в том числе:

- компенсация до 50% стоимости найма (аренды) жилья по месту временного пребывания, а для участников Госпрограммы и членам их семей , имеющих ученую степень, ученое звание, до 100% (за 6 месяцев);

- компенсация затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров (обследований) для получения разрешения на временное проживание;

- компенсация затрат на признание иностранных документов об образовании на территории Российской Федерации (нострификации);

- компенсация затрат на обучение другим специальностям по направлению отделений ГКУ ПО «Областной центр занятости населения»;

- компенсация стоимости сертификата специалиста, относящегося к категории «врачи» в размере не более 50 000рублей;

- материальная помощь в размере не более 20 000рублей в расчете на участника Госпрограммы и на всех членов его семьи, указанных в свидетельстве.

Указанные компенсации выплачиваются участникам Государственной программы по линии Администрации Псковской области при личном обращении участника Государственной программы в Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения или в отделения Областного центра занятости населения городов и районов.

При этом, как подчеркнул С.М. Логачев, в настоящее время проводится работа по пересмотру в сторону увеличения отдельных мер государственной поддержки, а также открытию центра временного размещения переселенцев и т.д.

Представители уполномоченных органов ответили на все актуальные вопросы.

С программой «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область» можно ознакомиться на сайте Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения http://trud.pskov.ru по ссылке

http://trud.pskov.ru/deyatelnost-komiteta-i-czn/deyatelnost-komiteta-i-czn/deyatelnost-komiteta/okazanie-sodeystviya